https://api.theaterimpark.at/api/site-tip/

Datenschutz

Theater im Park TiP GmbH (idF kurz „TiP“)

Spengergasse 37

1050 Wien

Datenschutz ist dem TiP sehr wichtig. Das TIP sichert Ihnen einen äußerst sensiblen Umgang mit allen personenbezogenen Daten zu, die Sie an das TIP übermitteln und/oder bekannt geben. Das TIP beachtet alle einschlägigen gesetzlichen Vorgaben in Zusammenhang mit Datenschutz (insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz und die europäische Datenschutzgrundverordnung [DSGVO]).

Im Folgenden wird ausgeführt, welche personenbezogenen Daten das TiP im Rahmen des Besuchs der Website des TIP sowie der Inanspruchnahme der Ticketbuchungsdienste des TiP wann und zu welchen Zwecken erhebt, verarbeitet und nutzt.

1. Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Das TiP verarbeitet folgende personenbezogene Daten von Ihnen, sofern Sie diese Daten im Rahmen der Ticketbuchungsdienste, Kontaktaufnahme oder des kostenlosen Newsletter-Dienstes an das TIP übermitteln:

Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer/Stiege/Tür, Postleitzahl, Ort/Stadt, Land, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.

Die Verarbeitung der von Ihnen zum Zweck der Ticketbuchungsdienste, Kontaktaufnahme oder Erbringung des kostenlosen Newsletter-Dienstes des TIP übermittelten personenbezogenen Daten ist zur Inanspruchnahme der Dienstleistungen des TiP erforderlich. Vertragsabschluss und Vertragsabwicklung bzw Erbringung des kostenlosen Newsletter-Dienstes sind ohne Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Das TiP löscht Ihre personenbezogenen Daten umgehend nach vollständiger Vertragsabwicklung (im Falle der Erbringung des kostenlosen Newsletter-Dienstes, wenn Sie sich von diesem abmelden [siehe dazu im Detail Punkt 9.]), muss dabei aber die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (insbesondere § 212 UGB und § 132 BAO) beachten.

Sofern Sie per E-Mail mit dem TiP in Kontakt treten, werden die dabei von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage genutzt. Die Angabe dieser personenbezogenen Daten ist zur Bearbeitung und Beantwortung Ihre Anfrage erforderlich. Ohne deren Bereitstellen kann das TIP Ihre Anfrage nicht oder allenfalls nur eingeschränkt beantworten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Das TiP löscht die personenbezogenen Daten umgehend, nachdem Ihre Anfrage abschließend beantwortet worden ist und es anschließend zu keinem Vertragsabschluss kommt.

Ihre bei Nutzung der Website des TiP verarbeiteten personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und der Löschung dieser Daten keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.



2. Ihre Rechte als Betroffener der Datenverarbeitung

Sie haben das Recht, auf Anfrage unentgeltlich eine Bestätigung des TiP zu erhalten, ob das TiP personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, auf Auskunft über die vom TiP über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten, auf Erhalt weiterer Informationen über die Datenverarbeitung durch das TiP sowie auf Erhalt von Kopien dieser vom TiP über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger und Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten des TIP über Sie. Des Weiteren haben Sie das Recht auf unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder – soweit eine weitere Verarbeitung gemäß Art 17 Abs 3 DSGVO erforderlich ist – auf Einschränkung der Verarbeitung im Sinne des Art 18 DSGVO. Auch haben Sie das Recht auf Übermittlung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten an andere Anbieter. Schließlich haben Sie das Recht auf Beschwerde gegenüber der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde), sofern Sie der Meinung sind, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten durch das TiP unter Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verarbeitet werden.

Darüber hinaus haben Sie jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen, sofern Ihre personenbezogenen Daten durch das TiP nach Maßgabe des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeitet werden.

Das TiP löscht Ihre personenbezogenen Daten sobald das TiP diese für die Erbringung und Abrechnung der Ticketbuchungsdienste nicht mehr benötigt. Das TiP weist jedoch darauf hin, dass das Löschen personenbezogener Daten unmittelbar nach Wegfall des Zwecks ihrer Speicherung ebenso wie Ihr Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten (insbesondere § 212 UGB und § 132 BAO), die das TIP zu beachten hat, eingeschränkt sein kann.



3. Datenweitergabe an Dritte

Im Rahmen der Ticketbuchungsdienste vom TiP gibt TiP Ihre personenbezogenen Daten (siehe dazu im Detail Punkt 1.) an die Flinkwork Software GmbH, Grabenstraße 11, 8010 Graz, Österreich, als Auftragsverarbeiter des TIP zu Zwecken der Erbringung und Abrechnung der Ticketbuchungsdienste weiter.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Im Rahmen der Ticketbuchungsdienste gibt TIP bzw. der Auftragsverarbeiter des TIP, Flinkwork Software GmbH, Ihre personenbezogenen Daten an den Zahlungsdienstleister

Viveum Zahlungssysteme GmbH, Riemergasse 14/30, 1010 Wien, zu Zwecken der technischen Zahlungsabwicklung weiter.

In Abhängigkeit der von Ihnen gewählten Zahlungsmethode werden folgende personenbezogenen Daten vom TiP bzw. dem Auftragsverarbeiter des TiP, Flinkwork Software GmbH, an Viveum weitergegeben, die Viveum zur technischen Abwicklung der Zahlung verarbeitet:

Kreditkarte: Vor- und Nachname des Karteninhabers, Kartennummer, Prüfziffer und Gültigkeit

Paypal: Vor- und Nachname des Paypal-Kontoinhabers, ID bzw. E-Mail

EPS-Überweisung: Land, Name der Bank, IBAN und BIC-Code des Nutzers

Im Rahmen einer Kontaktpersonennachverfolgung aufgrund eines Verdachts- oder Erkrankungsfalls bei der Veranstaltung werden die erfassten und gespeicherten Kontaktdaten der an der Veranstaltung teilnehmenden Personen auf Verlangen Vertreterinnen bzw. Vertretern des Magistrates der Stadt Wien oder der Landespolizeidirektion Wien zur Verfügung zu gestellt.

Diese Daten werden hierbei ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO sowie TKG 2003) verarbeitet. Konkrete Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

4. Verarbeitung von Serverdaten

Aus technischen Gründen, insbesondere zur Gewährleistung eines sicheren und stabilen Betriebs der Website, werden personenbezogene Daten über Ihre Browser-Software an das TiP übermittelt. Mit diesen sogenannten „Server-Logfiles“ werden unter anderem Typ und Version Ihrer Browser-Software, Ihr Betriebssystem, die Website, von der aus Sie auf die Website des TiP gekommen sind („Referrer URL“), die Seiten der Website des TiP, die Sie besuchen, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs sowie Ihre IP-Adresse erhoben.

Diese so erhobenen Daten werden vom TiP temporär gespeichert, dies jedoch nicht gemeinsam mit anderen Daten von Ihnen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei das berechtigte Interesse des TiP in der Verbesserung der Qualität und Stabilität der Website des TiP liegt.

Die derart verarbeiteten personenbezogenen Daten werden spätestens nach sieben Tagen wieder gelöscht, soweit keine weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Andernfalls sind die Daten bis zur endgültigen Klärung eines Vorfalls ganz oder teilweise von der Löschung ausgenommen.

5. Einsatz von Cookies

Auf der Website des TiP kommen Cookies zum Einsatz. Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die dem TiP bzw. Drittanbietern bestimmte Informationen und personenbezogene Daten über Sie liefern, die im Rahmen dieser Datenschutzerklärung näher beschrieben werden. Bei den vom TIP auf der Website eingesetzten Cookies handelt es sich um sogenannte „Session-Cookies“, die mit Schließen der Browser-Software gelöscht werden.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, sofern die vom TIP eingesetzten Session-Cookies und damit verbundene Datenverarbeitung zur Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung verarbeitet werden. Anderenfalls ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei das berechtigte Interesse des TIP in der Verbesserung der Funktionalität und Qualität der Website des TIP liegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern. Darüber hinaus können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen.

6. Einsatz von Google Analytics

Das TIP benutzt den von der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) betriebenen Webanalysedienst Google Analytics, der Cookies verwendet. Die durch Cookies erzeugte Information über die Benutzung der Website des TIP durch Sie (einschließlich Ihrer IP-Adresse, Ort, Zeit und Häufigkeit Ihrer Besuche auf der Website des TIP) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch Zertifizierung gemäß den Bestimmungen des EU-US Privacy Shield sichert Google zu, die Datenschutzbestimmungen der DSGVO bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in den USA einzuhalten.

Die Informationen werden zur Analyse des Nutzungsverhaltens der Website des TIP genutzt. Diese Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei das berechtigte Interesse des TIP in der Analyse und wirtschaftlichen Optimierung der Website des TIP liegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern.

7. Einsatz von Google Maps

Das TIP benutzt den von der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) betriebenen Dienst Google Maps zur Anzeige des Standorts des TIP. Wenn Sie die in die Website des TIP eingebettete Funktion Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihre Browser-Software einen Cookie auf Ihrem Endgerät. Um den Standort des TIP anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet, wobei TIP nicht ausschließen kann, dass Google dafür Server in den USA einsetzt. Dadurch kann Google ermitteln, von welcher Website Ihre Anfrage gesendet wurde und an welche IP-Adresse die Anfahrtsbeschreibung zu übermitteln ist.

Durch Zertifizierung gemäß den Bestimmungen des EU-US Privacy Shield sichert Google zu, die Datenschutzbestimmungen der DSGVO bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in den USA einzuhalten.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei das berechtigte Interesse des TIP in der Funktionalitätsoptimierung der Website des TIP liegt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern.




8. Einsatz von Social Media Plug-ins (Facebook und Instagram)

Das TIP benutzt Social Media Plug-ins von Facebook und Instagram. Bei deren Anklicken wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem Server des jeweiligen Anbieters dieses Social Media Plug-ins (in beiden Fällen ist dies die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland) hergestellt.

Sofern ein Social Media Plug-in auf einer der von Ihnen besuchten Seiten des TIP eingebettet ist, lädt Ihre Browser-Software eine Darstellung des Plug-ins von den Servern von Facebook in den USA herunter. Aus technischen Gründen kommt es dabei dazu, dass Facebook Ihre IP-Adresse verarbeitet. Darüber hinaus werden auch das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs auf der Website des TIP erfasst.

Sollten Sie bei Facebook und/oder Instagram eingeloggt sein, während Sie eine Seite des TIP besuchen, auf der ein Social Media Plug-in eingebettet ist, werden die durch das Plug-in gesammelten Informationen Ihres Besuchs auf der Website des TIP von Facebook erkannt. Die derart gesammelten Informationen weist Facebook möglicherweise Ihrem jeweiligen Benutzerkonto zu. Um dies zu verhindern, müssen Sie sich entweder vor dem Besuch der Website des TIP bei Facebook und/oder Instagram ausloggen, entsprechende Einstellungen in Ihrem Benutzerkonto vornehmen oder Add-Ons für Ihre Browser-Software einsetzen, die verhindern, dass Social Media Plug-ins geladen werden können.

Durch Zertifizierung gemäß den Bestimmungen des EU-US Privacy Shield sichert Facebook zu, die Datenschutzbestimmungen der DSGVO bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in den USA einzuhalten.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, wobei das berechtigte Interesse des TIP in der Verbesserung der Qualität der Website des TIP und des Nutzererlebnisses liegt.

9. Newsletter-Dienst

Für den Fall, dass Sie sich für den kostenlosen Newsletter-Dienst des TIP anmelden, wird Ihre E-Mail-Adresse an das TIP übermittelt. Gleichzeitig speichert das TIP Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Im Rahmen des weiteren Anmeldevorgangs holt das TIP Ihre Einwilligung in die Erbringung des Newsletter-Dienstes ein, wobei auch der Inhalt des Newsletter konkret beschreiben und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen wird. Die dabei erhobenen Daten verwendet das TIP ausschließlich zur Erbringung des Newsletter-Dienstes. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Die Einwilligung in die Erbringung des Newsletter-Dienstes können Sie gemäß Art 7 Abs 3 DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu müssen Sie das TIP lediglich über Ihren Widerruf in Kenntnis setzen oder den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink anklicken.

10. Links

Das TIP verweist auf der Website auf andere Websites im Internet. Die Aufnahme solcher Links zu anderen Websites bedeutet nicht, dass das TIP diese Websites billigt, ihnen zustimmt oder mit ihren Betreibern in geschäftlicher oder sonstiger Verbindung steht. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte, insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung verlinkter Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der jeweiligen Website, auf die das TIP verweist.

11. Kontakt

Bei Anliegen zum Thema Datenschutz können Sie sich folgendermaßen an das TIP wenden:

Theater im Park TiP GmbH

Spengergasse 37

1050 Wien

Telefonnummer: +43 (0)1 58893 - 10

E-Mail-Adresse: office@theaterimpark.at

Stand: Juni 2020